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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/594
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Almeida, Cléverson Francisco de | - |
dc.creator | Almeida, Cléverson Francisco de | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-06T18:43:36Z | - |
dc.date.available | 2017-12-06T18:43:36Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/594 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do grau de licenciado. Prof. Orientador: Ms. Renato André Zan | pt_BR |
dc.description.abstract | O cupuaçuzeiro nativo da Amazônia oriental tem grande destaque no ecossistema da Amazônia, seus frutos são consumidos e comercializados com grande aceitação popular, têm tido aumento significativo dos produtos derivados. A cachaça foi descoberta no Brasil pelos escravos por acaso, e hoje é reconhecida como produto originário do Brasil, sendo apreciada pelas altas classes sociais dentro e fora do país. Por ser o cupuaçu um fruto regional e pelos inúmeros tipos de cachaças produzidas pelas mais variadas frutas, este trabalho teve por objetivo produzir cachaça a partir do cupuaçu (Theobroma grandiflorum), fruta típica da Região Amazônica, e avaliar algumas características físico-químicas. Foram feitas algumas análises físico-químicas para caracterização da cachaça onde se obtiveram os seguintes resultados: o grau alcoólico da cachaça de cupuaçu tanto do método A como do B apresentaram 19 ºGL, valor este que está fora da faixa estabelecida pela legislação vigente para aguardente de frutas que é de 36 a 54 °GL. A densidade obtida nos métodos A e B é de 0,9323 e 0,9355 g/mL, respectivamente. O pH paras os métodos A foi de 3,87 e 3,97 para o método B, e por fim, o °Brix do método A foi de 13 e o método B de 12. Pode-se concluir através dos resultados obtidos que o cupuaçu tem um grande potencial para a produção de cachaça, pois todos os resultados estiveram próximos aos sugeridos pelos órgãos regulamentadores, e que algumas alterações na metodologia devem ser feitas para chegar aos valores definidos pela legislação em vigor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Cupuaçu | pt_BR |
dc.subject | Theobroma Grandiflorum | pt_BR |
dc.subject | Cachaça | pt_BR |
dc.subject | Destilação | pt_BR |
dc.title | Fabricação e análises fisico-químicas de cachaça produzida a partir de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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