Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/627
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | ALMEIDA, ELAINE ROCHA DE | |
dc.creator | ALMEIDA, ELAINE ROCHA DE | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-06T20:39:24Z | - |
dc.date.available | 2017-12-06T20:39:24Z | - |
dc.date.issued | 2013-07-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/627 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Filomena Maria Minetto Brondani | pt_BR |
dc.description.abstract | A goiaba vermelha (Psidium guajava L.) tem suas origens nos trópicos americanos, áreas tropicais e subtropicais da região de todo o mundo, inclusive no Brasil. Pertence à família Myrtaceae, compreende cerca de 3.000 espécies, 100 gêneros, considerada a maior família da ordem botânica. Fruta de aparência e odor agradável da qual se obtém diversos produtos e subprodutos, na forma de sucos, geleias, in natura, entre outros. O fruto é rico em fibras, cálcio, fósforo, vitamina A e C, em especial as goiabas vermelhas são ricas em Licopeno. Este estudo teve por objetivo determinar características físico-químicas da polpa congelada da goiaba (Psidium guajava L.), obtida em três supermercados locais de Ariquemes, Rondônia, Brasil. Os testes realizados foram os seguintes: determinação do pH, umidade, cinzas, acidez total titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e relação entre SS/AT. Os valores médios obtidos nas análises indicam pH de 4,81, acidez titulável de 0,50%, teor de umidade com 86,56%, cinzas com 9,79%, sólidos solúveis 6,54ºBrix e a relação entre SS/AT foi de 13,04. De acordo com os resultados pode-se concluir que a amostra de polpa congelada da goiaba analisada é levemente ácida, possui um alto teor de umidade com valores de pH e acidez total titulável levemente maiores aos preconizados pela legislação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Psidium Guajava L | pt_BR |
dc.subject | Goiaba | pt_BR |
dc.subject | Análise Físico-Química | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA CONGELADA DA GOIABA (Psidium guajava L.) ADQUIRIDA NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ALMEIDA, E. R. - AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA CONGELADA DA GOIABA (Psidium guajava L.).pdf | 417.36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.