Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/631
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | BELTRÃO, CAMILA | |
dc.creator | BELTRÃO, CAMILA | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-06T20:47:28Z | - |
dc.date.available | 2017-12-06T20:47:28Z | - |
dc.date.issued | 2013-07-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/631 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Químicada Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms.Nathália Vieira Barbosa | pt_BR |
dc.description.abstract | O fruto da caramboleira (Averrhoa carambola L.),também conhecida como tamarindo chinês, é originária da Ásia e considerada uma frutífera exótica. Foi introduzida no Brasil no século XVIII. Há vários tipos de carambolas cultivados, entre elas estão o Arkin (originária da Flórida e com sabor doce) e B-10 (originária da Malásia e com sabor azedo). A carambola é fonte de vitamina A e C, rica em ácido oxálico, o suco da polpa além de possuir um delicioso sabor é um refrigerante saudável, tem uso medicinal no tratamento de febre, escorbuto, afecções renais e diarréia. A carambola é consumida na forma de fruta fresca, compotas, geleias, doces, vinhos e estágio artesanal dando uma aparência decorativa. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas da carambola in natura proveniente do município de Alto Paraíso/RO. Para esse fim, foram determinados os valores de pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), cinzas e razão SS/AT.Os resultados obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 3,34, cinzas 0,39%, acidez titulável 15,20%, sólidos solúveis apresentam 2,10 °Brix e a relação SS/AT foi de 0,14.Sendo assim, pode-se afirmar que as carambolas analisadas são ácidas, possue alto teor de acidez titulável. Além disso, apresenta valores inferiores de sólidos solúveis e aproximados de cinzas, quando comparados com a carambola de outras literaturas e contém uma baixa relação SS/AT. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Carambola | pt_BR |
dc.subject | Averrhoa Carambola L. | pt_BR |
dc.subject | Análise Físico-Química | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) NA FORMA IN NATURA PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSORO | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BELTRÃO, C. - ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.) NA FORMA IN NATURA PROVENIENTE DO MUNICÍPIO DE ALTO PARAÍSORO.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.