Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/668
Título: | Análise físico-química do teor de lipídeos da pupunha (Bactris Gasipaes kunth) com e sem caroço |
Autor(es): | Souza, Camila Santos |
Palavras-chave: | Química Bactris Gasipaes Kunth Análise físico-química Lipídeos |
Data do documento: | 2015 |
Resumo: | A pupunha (Bactris gasipae Kunth), palmeira nativa dos trópicos úmidos americanos, produz cachos amplos de frutos comestíveis, aproveitados de variados modos. Considerado alimento básico em algumas regiões, o fruto tem sabor agradável e alto valor nutritivo. Em nossa região é consumida em todo seu período de safra, na alimentação humana e animal, bem como é indicada para a extração de óleo e para a produção de farinha. O estudo é do tipo laboratorial e seu objetivo foi determinar o teor de lipídeos presentes em pupunhas com e sem caroços vendidos ar livre no município de Ariquemes, Rondônia. Constatou-se que a quantidade de lipídeos encontrados na pupunha com caroço foi de 7,9% e da pupunha sem caroço foram de 2,0 %. Por meio dos achados, pode-se inferir que a pupunha sem caroço é a mais indicada para a alimentação humana, levando-se em conta os padrões de uma alimentação saudável, enquanto que a pupunha com caroço pode ser utilizada para fins de produção de energia, a exemplo de produção de combustível para utilitários. |
Descrição: | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de grau de Licenciada em QUÍMICA. Prof.º Orientador: Ms. Bruna Racoski |
URI: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/668 |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CAMILA SANTOS SOUZA.pdf | 598.32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.