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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/672
Título: | Análise e quantificação do teor alcoólico do vinho artesanal de jabuticaba |
Autor(es): | Barbosa, Patrícia Silva |
Palavras-chave: | Química Jabuticaba Análise Teor de álcool Vinho |
Data do documento: | 2016 |
Resumo: | Um dos maiores produtores de frutas no mundo é o Brasil, incluindo frutas subtropicais, onde a jabuticaba inclui-se. Ela se apresenta em grande parte do Brasil, trata-se de uma fruta saborosa e com muitos benefícios à saúde, na prevenção de doenças cardiovasculares, cardíacas, e entre outras, não só seu consumo in natura mas como também o seu vinho. Porém, o momento pós-colheita gera muitos danos, perda da qualidade da fruta. Por esse motivo, gerou-se alguns aproveitamentos devido à perda das frutas, como a fabricação de geleias, compotas, licores, vinhos etc. O vinho da jabuticaba não é muito comercializado em comparação com o vinho de uva, mas desperta grande interesse em pesquisadores, pelo fato de ter informações restritas na literatura. Neste trabalho durante a identificação das propriedades físico-químicas do vinho de jabuticaba foi possível quantificar 17,5% de teor alcoólico; além da análise indicar acidez total em 187 meq/L e acidez volátil 0,6 meq/L. |
Descrição: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, como requisito parcial à obtenção do grau de Licenciada em Química. Profo. Orientador: Ms. Rafael Vieira. |
URI: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/672 |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
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