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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/679
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Vilete, Jordeson Vieira | - |
dc.creator | Vieira Rafael | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-07T01:52:09Z | - |
dc.date.available | 2017-12-07T01:52:09Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/679 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química, da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, como requisito parcial à obtenção do grau de Licenciado em Química. Profo Orientador: Ms. Rafael Vieira | pt_BR |
dc.description.abstract | A banana é um alimento presente na mesa da população brasileira. Muito utilizada em nossa culinária na fabricação de doces diversos, na produção de tortas e farofas, bem como do tipo frita acompanhando refeições, além do seu consumo in natura em larga escala. A sua polpa, quando verde, também é utilizada na produção de pães, massas, maionese e patês, sendo por está variedade de utilização e por seu potencial energético que se justifica o estudo deste alimento. O objetivo é avaliar as características físico-químicas da banana-da-terra in natura e frita, com a proposta de contribuir com informações pertinentes para os consumidores deste alimento e demonstrar com análises laboratoriais as diferenças entre o alimento natural e frito para conscientizar a população a optar por alimentos naturais. A metodologia utilizada para as análises de umidade, sólidos totais, pH, cinzas e para determinação do teor de lipídeos foram utilizadas ferramentas quimiométricas, além de métodos analíticos utilizados pelo Instituto Adolfo Lutz e nos procedimentos para análise de alimentos de Heloisa Máscia Cecchi. Os resultados apresentados foram 60,38g in natura e 41,03g frita de umidade para 100g de amostra, respectivamente 39,61g e 58,96 de sólidos totais, 0,95g e 1,27g de cinzas, pH de 4,58 e 4,68 e lipídeos em éter de petróleo 0,35g e 7,93g, em hexano 0,47g e 7,89g. Comparando o teor de lipídeos da banana in natura e frita pode-se observar que a quantidade é 19,29 vezes maior quando o alimento está frito, logo se dá a importância por consumir alimentos naturais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAEMA | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Banana | pt_BR |
dc.subject | Características físico-químicas | pt_BR |
dc.subject | In natura e frita | pt_BR |
dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
dc.title | Análise físico-química da banana-da-terra e extração de lipídeos utilizando tratamento de dados através de ferramentas quimiométricas | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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