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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/823
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Damasceno, Cássia Nayara Reis | - |
dc.creator | Damasceno, Cássia Nayara Reis | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-15T01:46:34Z | - |
dc.date.available | 2018-02-15T01:46:34Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/823 | - |
dc.description | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mel, produto natural produzido pelas abelhas melíferas, é utilizado desde a pré-história, além de ser um dos melhores edulcorantes já conhecidos pelo homem. Seu consumo não deveria se limitar apenas como adoçante, pois além de ser um alimento funcional, é rico em energia e possui inúmeras propriedades medicinais, como tranquilizante natural, cicatrizante, conservante, antioxidante, anti-inflamatório, calmante, laxante e desintoxicante. Este trabalho objetivou determinar e avaliar características físico-químicas (cor, pH, açúcares redutores, umidade, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água, minerais (cinzas), acidez, sólidos solúveis, atividade diastásica e hidroximetilfurfural (HMF)) de amostras de mel de abelhas produzido na cidade de Vilhena/RO e comercializadas no município de Ariquemes-RO. As amostras apresentaram valores de pH iguais a 3,72 e 3,51, cor âmbar claro e âmbar, umidade 17,59% e 17,45%, cinzas 0,27% e 0,20%, açúcares redutores 68,28% e 68,52%, sacarose aparente 1,16% e 0,73%, acidez 32,43 Meq/kg e 33,73 Meq/kg, sólidos insolúveis em água 0,03% e 0,04%, sólidos solúveis 80,0ºBrix e 80,1ºBrix, atividade diastásica 14,01 Göthe e 18,95 Göthe e HMF 27,74 mg/kg e 23,21 mg/kg. Os resultados obtidos nas análises indicam valores dentro do padrão referente a Instrução Normativa nº 11, de 20/10/2000 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Sendo assim, pode-se afirmar que os méis analisados têm parâmetros físico-químicos de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Mel de Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Análise Físico-Química | pt_BR |
dc.title | Análise físico-química do mel de abelhas comercializado no município de Ariquemes/RO | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
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