Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/725
Título: Investigação da presença de contaminantes biológicos em polpas de açaí (Euterpe Oleracea Mart). Comercializadas em feira livre de Ariquemes, Rondônia, Brasil
Autor(es): Lima, Diego dos Santos
Palavras-chave: Açaí (Euterpe Oleraceae)
Contaminação Microbiológica
Microbiologia de Alimentos
Data do documento: 2011
Resumo: O açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma palmeira típica da Região Norte do Brasil, apresenta alto valor econômico para a região devido, principalmente, à extração do palmito e utilização da fruta em diversos produtos, entre eles, a polpa congelada. Devido às condições de processamento e por apresentar composição centesimal que a torna ideal para o crescimento microbiano, a polpa pode ser facilmente contaminada. Assim, o objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de microrganismos dos grupos, aeróbicos mesófilos e psicotróficos, coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli em polpas de açaí comercializadas em feira livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. A metodologia empregada foi a de Silva et al. (2007). Os resultados mostraram presença de microrganismos do grupo dos aeróbicos mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, em todas as polpas de açaí investigadas, o que sugere, apesar das limitações do método e do estudo ser de caráter qualitativo, que todas as amostras apresentaram condições higiênico- sanitárias insatisfatórias.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em: Farmácia. Orientadora: Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/725
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Diego dos Santos Lima_TCC.pdf343,83 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.