Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/2653
Título: | MICOTOXINAS EM ALIMENTOS |
Autor(es): | Kramer, Rosana Júnior, Nelson Pereira da Silva |
Palavras-chave: | Micotoxinas Alimentos Fungos Grãos |
Data do documento: | Dez-2014 |
Resumo: | Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por espécies de fungos filamentosos e que possuem um efeito tóxico causando a contaminação de alimentos de consumo animal e humano. Quando ingeridas, as micotoxinas oferecem risco à saúde, provocando diversos sintomas graves e até mesmo a morte. O objetivo desse trabalho foi discorrer sobre a presença de micotoxinas produzidas por fungos nos alimentos. Para tal, foram usados artigos publicados em bancos de dados como Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. As micotoxinas acometem os grãos no campo ou após a colheita. A aflatoxina é produzida pelos fungos A. flavus A. parasiticus e A. nominus. Entre todas, a aflatoxina é a mais tóxica tanto para os seres humanos como para algumas espécies de animais. A Agência Nacional de Pesquisa em Câncer classifica a aflatoxina e a ocratoxina A como toxinas carcinogênicas, ou seja, possuem a capacidade de desenvolver câncer. Para que ocorra uma diminuição ou até eliminação dos fungos causadores de micotoxinas em alimentos os métodos efetivos para a descontaminação de produtos contaminados e que vão ser consumidos, devem ser colocados em prática, visto que literaturas comprovam a diminuição e até mesmo eliminação de micotoxinas. Estratégias de monitoramento durante a pré ou pós-colheita, diminuiria os níveis de contaminação de micotoxinas em alimentos e em rações e consequentemente os riscos à saúde. |
Descrição: | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de bacharel em Farmácia. Profº Orientador: Ms. Nelson Pereira da Silva Júnior. |
URI: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2653 |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Elementos pré textuais Corrigidos.pdf | 156.54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.