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Título: ANÁLISE QUANTITATIVA DE BROMELINA PRESENTE NO FRUTO E INSUMOS DO ABACAXI (Ananás comosus) PRODUZIDO NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES-RO-BRASIL
Autor(es): ABREU, VANIA LETÍCIA
Palavras-chave: Farmácia
Ananás Comosus
Bromelina
Proteases
Biureto
Data do documento: 27-Jun-2013
Resumo: O Abacaxi (Ananás comosus), pertence à família Bromeliaceae, originário da América do Sul, cultivado em regiões de clima tropical. O fruto, que é a parte comercializável, representa apenas 23% do total da planta, sendo o restante considerado resíduos agrícolas. Tais resíduos apresentam teores significativos de carboidratos, proteínas e enzimas proteolíticas, possibilitando a sua utilização industrial como matéria-prima para a obtenção de bromelina. A bromelina (EC 3.4.22.44) é uma enzima proteolítica encontrada no fruto, caule, folhas e raízes do abacaxizeiro, atua desdobrando as proteínas em compostos mais simples, como polipeptídios de menor peso molecular ou em aminoácidos simples. As enzimas proteolíticas possuem uma vasta aplicação comercial e industrial, estando entre os três maiores grupos de enzimas industriais e são responsáveis por 60% da venda internacional de enzimas. Este trabalho teve por finalidade quantificar a concentração de bromelina na polpa e casca de abacaxi (ananás comosus) pérola, pelo método de Biureto. Como resultado obteve-se uma concentração de total de 0,072g ou 3,54% de bromelina na polpa e 0,098g ou 4,80% da mesma proteína na casca do abacaxi pérola. A pesquisa foi desenvolvida rigorosamente de acordo com metodologia conceituada, o que fortalece os parâmetros de análise de resultados satisfatórios.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharela em Farmácia. Orientador: Prof. Ms. Renato André Zan
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/295
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