Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/353
Título: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DO FRUTO DO BURITI (Mauritia flexuosa L. f.) DO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES/RO
Autor(es): SOUZA, VANIELI LELIS DE
Palavras-chave: Farmácia
Buriti
Mauritia flexuosa L.
Análise Físico-Química
Data do documento: 15-Jul-2013
Resumo: O buriti (Mauritia flexuosa L. f) é uma palmeira da família Arecacea, predominantes de regiões alagadas e arenosas denominadas de veredas. A palmeira do buriti tem varias utilizações, sendo os troncos utilizados na construção de pontes, as folhas na cobertura de casas e na produção de artesanatos, a polpa e o óleo extraído dela também são muito utilizados tanto pela indústria quanto pela população ribeirinha, pois possui altas concentrações de vitamina A além de outros nutrientes. Este trabalho objetivou determinar características físico-químicas da polpa do buriti proveniente do município de Ariquemes/RO. Para esse fim, foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. Os valores obtidos nas análises indicam valor de pH igual a 3,80, teor de umidade igual a 79,3%, cinzas 0,81%, acidez titulável 16,24%, sólidos solúveis 4,0 °Brix e relação SS/AT foi de 0,25. Por fim, pode se afirmar que o buriti e um fruto ácido, com alto teor de umidade, cinzas e acidez titulável, o valor de sólidos solúveis é semelhante aos encontrados em outras regiões, possuindo também uma baixa relação SS/AT.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA como requisito parcial a obtenção do grau de Bacharel em Farmácia. Orientador (a): Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/353
Aparece nas coleções:TCC - Farmácia



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.