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https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/597
Título: | Análise físico-química do fruto da amora (Morus nigra L.) do município de Ariquemes, Rondônia |
Autor(es): | Coutinho, Ana Paula Martins |
Palavras-chave: | Química Morus Nigra L. Amora Preta Análise Físico-Química |
Data do documento: | 2012 |
Resumo: | A Morus nigra L. é originária da Ásia, sendo muito utilizada para diversos consumos, como alimentação de bovinos, do bicho-da-seda e por seres humanos. Suas folhas são utilizadas para fins fitoterápicos. Na medicina popular é utilizada como adstringente, anti-inflamatória, antioxidante entre outras. Seus frutos são pequenos aquênios, carnosos e negros quando maduros. A amoreira é de médio porte atingindo 15 metros de altura. Este trabalho objetivou a determinação de características físicos-químicas do fruto da amora preta do município de Ariquemes/RO. Foram realizadas análises de pH, umidade, cinzas, açúcares redutores em glicose, proteínas e sólidos solúveis. Os resultados obtidos nas analises indicaram pH 3,76, umidade 86,83%, cinzas 0,51%, açúcares redutores em glicose 7,60%, proteínas 2,72% e sólidos solúveis 13,20 ºBrix. Pode-se afirmar que a amora preta é aquosa e ácida, com altos teores de umidade, sólidos solúveis e proteínas. Além disso, apresenta valores superiores de umidade e ºBrix, quando comparados com a amora preta de outras regiões, sendo baixo o teor de cinzas. |
Descrição: | Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de Licenciada em Química. Orientadora: Profa. Ms. Nathália Vieira Barbosa |
URI: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/597 |
Aparece nas coleções: | TCC - Química - Licenciatura |
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