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Título: Análise comparativa do teor de lipídeos do leite in natura e UHT utilizando quimiometria
Autor(es): Laia, Keynete Cunha De
Palavras-chave: Química
Leite
Características físico-química
Quimiometria
Lipídeos
Data do documento: 2017
Resumo: O leite (e seus derivados) está entre os alimentos mais consumidos, e é considerado de alta importância para o nosso organismo. Possui nutrientes que contribuem para o desenvolvimento físico. A composição do leite se dá por proteínas, lipídios, carboidratos, minerais e vitaminas. Os lipídios estão presentes em uma grande quantidade, sendo 3,7% no leite in natura, compostos por triacilgliceróis que são ácidos graxos saturados. Alguns podem ser insaturados, e são considerados fontes de energia. O objetivo aqui é avaliar a extração de lipídios do leite UHT e do leite in NATURA, utilizando técnicas quimiométricas, utilizando um delineamento experimental, com o objetivo de verificar e avaliar, de forma coerente, os resultados obtidos, comparando a quantidade de gorduras que foram extraídas das duas amostras com a utilização de dois solventes diferentes, podendo assim identificar qual deles é mais eficaz para a extração. A extração de lipídios do leite in natura com a utilização do solvente hexano foi o mais eficiente, com uma extração de 12,27% em relação a sua massa inicial, e onde ouve a menor extração foi a do leite UHT com a utilização do solvente éter de petróleo sendo 2,2%.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial à obtenção do Grau de Licenciada em Química. Prof°. Orientadora: Ms°. Rafael Vieira
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1303
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