Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/2591
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor | PRADO, RAFAEL MARTINS DO | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Leticia Nunes Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-05T01:29:50Z | - |
dc.date.available | 2020-02-05T01:29:50Z | - |
dc.date.issued | 2019-10-14 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2591 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Administração da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA como requisito parcial à como requisito obtenção de Grau de Bacharel em Administração. Orientadora: Leticia Nunes Nascimento Martins | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão de pessoas surgiu com o intuito de considerar o colaborador como ser humano e não como máquina. Fugindo dos modelos passados, gerir pessoas tem como função atrair, selecionar e reter pessoas certas para o lugar certo intervindo ainda quando houver conflitos, melhorando o clima da empresa e garantindo assim qualidade de vida aos trabalhadores - QVT. Este estudo tem por objetivo analisar a qualidade de vida no trabalho dos funcionários de frigoríficos de peixe em Ariquemes/RO usando um instrumento validado denominado QWLQ-bref. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa e cunho descritivo que utilizou estatística descritiva para apresentação dos resultados e ainda a correlação de Spearman para verificar quais domínios: físico, pessoal, psicológico ou profissional, influenciam no nível total de qualidade de vida no trabalho. Esta pesquisa foi aplicada em duas empresas do ramo de frigorífico de peixes utilizando como amostra a conveniência do pesquisador e tendo como foco os funcionários responsáveis pela parte operacional das empresas. Foram coletados 30 questionários na empresa A e 44 questionários na Empresa B. Apesar da média das respostas das empresas terem sido consideradas relativamente boas, foi possível destacar alguns domínios que merecem atenção os gestores para garantir a melhoria destes. Na empresa A e B, o domínio físico foi o que apresentou com menor média. Foi possível destacar ainda com a Correlação de Spearman que o domínio profissional é o que mais vem contribuindo de forma positiva para o nível total de QVT merecendo atenção ainda a correlação entre o domínio profissional e psicológico devendo a organização estar atenta a estes dois aspectos tão emergentes no contexto atual do mercado globalizado. Ressalta-se que esta pesquisa limitou-se a analisar a qualidade de vida dos trabalhadores operacionais destas duas empresas sendo importante ainda, como sugestão de pesquisas futuras, dados que permitam a correlação entre tempo de trabalho, função e nível de QVT dos respondentes para verificar se estas variáveis interferem diretamente no nível de qualidade de vida dos trabalhadores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
dc.subject | QWLQ-bref | pt_BR |
dc.title | QUALIDADE DE VIDA NO AGRONEGÓCIO: UM ESTUDO NO RAMO DE FRIGORÍFICO DE PEIXES EM ARIQUEMES/RO | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Administração de Empresas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rafael TCC Final_assinado_assinado_assinado.pdf | 655.38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.