Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/2591
Título: QUALIDADE DE VIDA NO AGRONEGÓCIO: UM ESTUDO NO RAMO DE FRIGORÍFICO DE PEIXES EM ARIQUEMES/RO
Autor(es): PRADO, RAFAEL MARTINS DO
Martins, Leticia Nunes Nascimento
Palavras-chave: Qualidade de vida no Trabalho
Agronegócio
Gestão de Pessoas
QWLQ-bref
Data do documento: 14-Out-2019
Resumo: A gestão de pessoas surgiu com o intuito de considerar o colaborador como ser humano e não como máquina. Fugindo dos modelos passados, gerir pessoas tem como função atrair, selecionar e reter pessoas certas para o lugar certo intervindo ainda quando houver conflitos, melhorando o clima da empresa e garantindo assim qualidade de vida aos trabalhadores - QVT. Este estudo tem por objetivo analisar a qualidade de vida no trabalho dos funcionários de frigoríficos de peixe em Ariquemes/RO usando um instrumento validado denominado QWLQ-bref. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa e cunho descritivo que utilizou estatística descritiva para apresentação dos resultados e ainda a correlação de Spearman para verificar quais domínios: físico, pessoal, psicológico ou profissional, influenciam no nível total de qualidade de vida no trabalho. Esta pesquisa foi aplicada em duas empresas do ramo de frigorífico de peixes utilizando como amostra a conveniência do pesquisador e tendo como foco os funcionários responsáveis pela parte operacional das empresas. Foram coletados 30 questionários na empresa A e 44 questionários na Empresa B. Apesar da média das respostas das empresas terem sido consideradas relativamente boas, foi possível destacar alguns domínios que merecem atenção os gestores para garantir a melhoria destes. Na empresa A e B, o domínio físico foi o que apresentou com menor média. Foi possível destacar ainda com a Correlação de Spearman que o domínio profissional é o que mais vem contribuindo de forma positiva para o nível total de QVT merecendo atenção ainda a correlação entre o domínio profissional e psicológico devendo a organização estar atenta a estes dois aspectos tão emergentes no contexto atual do mercado globalizado. Ressalta-se que esta pesquisa limitou-se a analisar a qualidade de vida dos trabalhadores operacionais destas duas empresas sendo importante ainda, como sugestão de pesquisas futuras, dados que permitam a correlação entre tempo de trabalho, função e nível de QVT dos respondentes para verificar se estas variáveis interferem diretamente no nível de qualidade de vida dos trabalhadores.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Administração da Faculdade de Educação e Meio Ambiente - FAEMA como requisito parcial à como requisito obtenção de Grau de Bacharel em Administração. Orientadora: Leticia Nunes Nascimento Martins
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/2591
Aparece nas coleções:TCC - Administração de Empresas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rafael TCC Final_assinado_assinado_assinado.pdf655.38 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.