Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unifaema.edu.br/jspui/handle/123456789/3429
Título: | Propriedades funcionais das farinhas das folhas do ora-pronóbis nativa e modificada (pereskia aculeata mill) |
Autor(es): | Oliveira, Cleide Alves De Barbosa, Taymara Da Silva Souza, Jociel Honorato de |
Palavras-chave: | Nativa Modificada Propriedades funcionais |
Data do documento: | 2023 |
Resumo: | A busca por alimentos ricos em nutrientes e bioativos, visando a promoção de saúde e prevenção de doenças crônicas, tem destacado a importância de alimentos naturais e minimamente processados. A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), uma planta da família Cactaceae, emerge neste cenário como um alimento promissor devido ao seu alto valor nutricional, especialmente em proteínas e compostos antioxidantes. Este estudo objetiva analisar as diferenças nas propriedades funcionais das farinhas oriundas das folhas da ora-pro-nóbis, tanto em sua forma nativa quanto modificada. A metodologia empregada para examinar a transparência da pasta e a capacidade de retrogradação foi baseada em um protocolo adaptado de Demiate & Kotovicz. A análise revelou que a farinha nativa apresentou um intumescimento superior em até 25% e solubilidade aumentada em 30% em comparação com a farinha modificada em diversas condições de temperatura e pH. Adicionalmente, a capacidade de absorção de água e óleo foi significativamente maior na farinha nativa, com diferenças de até 20% em comparação à modificada. A claridade da pasta e o poder de retrogradação também variaram notavelmente entre as duas formas de farinha. Estes resultados destacam a relevância das características intrínsecas da farinha de ora-pro-nóbis e seu potencial para aplicações culinárias e industriais, ressaltando a importância do tipo de farinha, temperatura e pH nas suas propriedades. |
URI: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3429 |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CLEIDE ALVES DE OLIVEIRA, TAYMARA DA SILVA BARBOSA.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.