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Título: Formulação de creme hidratante a partir de óleo extraído da castanha-do-brasil (bertholletia excelsea h. b. k.)
Autor(es): Santana, Ariane Emilly Barbosa
Jesus, Jociel Honorato de
Palavras-chave: Castanha-do-brasil
Creme hidratante
Controle de qualidade
Cosméticos
Data do documento: 2023
Resumo: A indústria de cosméticos é uma das que mais crescem no mercado, nas áreas de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos. O Brasil se destaca por sua biodiversidade, com seus óleos amplamente utilizados na indústria de cosméticos e farmacêutica. Este trabalho teve como objetivo geral desenvolver uma formulação cosmética de creme hidratante contendo óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsea H. B. K.) e analisar suas características físico-químicas e organolépticas, seguindo normas da ANVISA. A extração do óleo resultou em 13,5% de rendimento, menor que em outros estudos. As características organolépticas do óleo foram aceitáveis, com índice de refração de 1,470 e densidade de 0,879 g/cm³, valores em conformidade. O pH do óleo estava abaixo do esperado, registrando 04,48. Após as análises, o creme hidratante contendo o óleo da castanha-do-brasil foi produzido e avaliado em dois momentos, no primeiro dia e após 90 dias. A análise organoléptica não mostrou mudanças na cor e odor, mas o aspecto ficou ligeiramente mais denso. O índice de refração foi de 1,654 e 1,693 a 20ºC, com densidade de 0,962 g/cm³ e 0,914 g/cm³, respectivamente. O pH do creme foi de 5,11, enquanto após 90 dias, ficou em 5,28, dentro do padrão para a pele. O creme foi considerado estável e de qualidade.
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/3445
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