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Título: Determinação físico - química da farinha do mesocarpo do babaçu (ORBYGNIA PHALERATA) comercializada em Ariquemes - Rondônia - Brasil
Autor(es): Almeida, Adenísia de
Palavras-chave: Química
Farinha do Mesocarpo
Babaçu
Caracterização Físico-Química
Data do documento: 2011
Resumo: A palmeira do babaçu (Orbignya Speciosa, Mart.) é uma planta muito comum e bastante conhecida em algumas regiões do Brasil, seu fruto tem diversas finalidades, sendo uma delas a produção da farinha do mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata, Mart), a qual possui propriedade nutricional, fazendo-se necessários estudos sobre sua composição centesimal. Devido a esse fator foram realizadas análises da farinha comercializada na feira local de Ariquemes – RO/ Brasil e com as análises centesimal foram encontrados os teores de umidade com 10,0 %, cinza 1,38%, acidez total titulável 9,20%, açúcares redutores em glicose 1,31%, pH 5,79, alto teor de proteína com 29,35% e lipídeos 0,80%. Comparados a outras farináceas, como a farinha de banana verde, juazeiro, facheiro, milho e farinha de trigo, os resultados foram próximos, exceto para proteína e lipídios, o que demonstrou que essa farinha é rica em proteína e com baixo teor de lipídios.
Descrição: Monografia apresentada ao curso de graduação em Licenciatura em Química da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do grau de licenciado em Química. Profª. Orientadora: Ms. Filomena Maria Minetto Brondani
URI: http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/549
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